Poster
Экскурсия в кино

11 апреля 2022

Как устроено КИНО.

 

Кино способно перенести зрителей в миры, которые недоступны им в реальной жизни. Мир кино притягателен тем, что любой зритель сможет найти картину себе по душе. Как происходит показ фильма, кто этим занимается и о многом другом школьники узнали, посетив Молодежный центр им.В.Н.Горшкова.

Экскурсия началась в фойе Молодежного центра. Заведующая МЦ  Шайхлисламова Г.Р. ознакомила учащихся с историей создания кино, так же с историей создания российского кино, показала фотографии работников Дюртюлинской киносети (1960-1990гг.). Школьники ознакомились с рекламными материалами кинофильмов прошлого века, увидели импровизированный афишный столб. На экскурсии в мир кино школьники узнали, как происходит воспроизведение фильмов на экран, увидели, как работает кинопроектор, посетили комнату киномеханика, в зрительном зале посмотрели мультфильм.

 

Немного о создании кино…

 

Кинематограф зародился в XIX веке. Ему предшествовало появление фотографии, но еще долгое время после этого открытия люди ломали голову над тем, как запечатлеть движущиеся изображения на камеру.

Самых больших успехов в этом деле смогли добиться братья Люмьер со своим синематографом. Синематограф позволял осуществлять съемку в разных местах, а смотреть получившуюся пленку можно было большими компаниями. Сеансы длились недолго — это был показ коротких 50-секундных роликов. Первый ролик, который увидела публика, назывался “Выход рабочих с фабрики”, но миру он знаком по названию “Прибытие поезда”. В небольшом ролике поезд как бы двигался на зал. Зрители испытали почти те же ощущения, что мы при просмотре 3D фильмов сегодня. Происходящее на экране удивляло своей реалистичностью и даже немного пугало.

К началу XX века большинство фильмов снимали во Франции. Вскоре к французам присоединились американцы, англичане и немцы.

Немым кино оставалось до конца 1920-х гг. Хотя в 1920 г. уже была изобретена система, позволяющая записывать и воспроизводить звук, многие режиссеры опасались использовать ее в своих работах, т. к. такое оборудование значительно повышало расходы на создание фильма. На использование звука в кино решилась компания Warner Brothers, которая в 1927 году явила миру первый фильм со звуком “Певец Джаза”.

Для внедрения цвета в фильмы потребовалось намного больше времени, чем на производство звука. В 1930-х гг. создали технологию, позволяющую снимать цветное кино. Одним из первых коммерчески успешных цветных фильмов стал “Унесенные ветром”.

Послевоенный кризис заметно усложнил процесс производства новых фильмов. В истории российского кино этот период был тяжелым. В СССР активные съемки начались только после “оттепели”. Именно в эти времена отечественные режиссеры начинают снимать интересное кино, приглашать молодых и перспективных актеров.

Один из значимых технологических прорывов — изменение формата кадра. Новый формат кадра использовал все ресурсы кинематографа, а само разнообразие форматов позволяли режиссерам выбирать наиболее подходящий для них кадр.

Появление цифровых камер значительно удешевляло процесс съемок, а также сокращало время на подготовку. Мобильность таких камер, их эргономичность и дешевизна сделали ознаменовали конец эпохи пленочных камер. Фильмы, снятые на пленку, получаются более живыми и естественными. Сейчас даже если фильм снимают на цифровую камеру, на моменте монтажа его пытаются состарить и придать эффект всем знакомой пленки.

 

Наше время

В начале 1990-х гг. начинают появляться фильмы, операторские приемы которых заимствованы из музыкальных клипов того времени. К концу 90-х популярными становятся фильмы, выполненные в клиповой стилистике. Ярким примером служат фильмы Гая Ричи “Карты, деньги, два ствола” и “Большой куш”.

Свобода 90-х сильно повлияла на фильмы тех лет. В съемках активно стали использовать движение камеры. Режиссёры не боялись экспериментировать и с кадром, применяя для многих сцен широкоугольный объектив. Особое внимание стали уделять цветовой коррекции кадра и монтажу.

Возможности длинного кадра позволили режиссерам увеличить динамичность своих картин. Если пленочная камера позволяла снимать кадры длительностью не более 10 минут, то современная цифровая камера не имела ограничений на длину плана. Это и способствовало появлению фильмов, снятых одним кадром. Примером служит фильм “Таймкод” режиссера Майка Фиггиса, состоявший из 4 непрерывных кадров, действие которых происходит одновременно.

В фильмах стали активно использовать современные компьютерные технологии, а обработка изображения позволяла добиться максимальной насыщенности кадра. Мир увидел много молодых и талантливых режиссеров, не боящихся экспериментов. Компьютерную графику начали использовать даже там, где это необязательно. Самым передовым и прорывным фильмом, который продемонстрировал возможности компьютерной графики, стал фильм “Матрица”. Именно впечатляющие спецэффекты обеспечили фильму такой успех.